Le vin dans les arts et le vin et la santé

Phénomène culturel, lié à la convivialité, au plaisir, mais aussi à la spiritualité et à l’ivresse, le vin occupa une place privilégiée dans l’art du bassin méditerranéen. Historien de l’art, Thierry Savatier abordera cette question, à travers la peinture, la sculpture, des objets archéologiques et des œuvres littéraires qui couvrent une période s’étendant des vignerons égyptiens aux « Princes de la cuite » du roman d’Antoine Blondin, Un Singe en hiver.

De nos jours, une partie du monde médical porte sur le vin un regard hygiéniste, moralisateur, essentiellement fondé sur l’interdit. Médecin hospitalier ayant une expérience en addictologie, le docteur Rim Savatier traitera ce sujet hors des préjugés habituels. Elle abordera donc ouvertement les conséquences physiques et sociales de l’alcoolisme tout en présentant la place que peuvent occuper les composants du vin dans la prévention de certaines maladies.